Il pousse en groupe, souvent en cercles dans les prairies naturelles. Le mousseron apparaît essentiellement au printemps et à l'automne. Il est très apprécié pour son parfum d'amande. Idéal pour accompagner des viandes blanches, à incorporer des sauces tomate, des plats en sauce (blanquettes de veau) ou encore des veloutés.
Ingrédients :
Mousserons (Marasmius oreades).
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g :
Energie : 1026 kJ - 244 kcal / Matières grasses : 7,2 g dont acides gras saturés : 0,9 g / Glucides : 5,7 g dont sucres : 1,6 g / Protéines : 39 g / Sel : 0,03 g.
Conseils d'utilisation :
Laissez tremper les champignons secs dans un récipient d'eau tiède pendant au moins 15 minutes. Egouttez-les puis plongez-les dans l'eau bouillante pendant 1 minute. Vos champignons sont maintenant prêts à être cuisinés, ils doivent être cuits à coeur avant consommation.