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Ensemble !

Nos partenariats

Partager

transmettre ses connaissances

Bien identifier les champignons ne s’apprend pas seulement dans les livres. Le partage et la transmission des connaissances des anciens vers les plus jeunes est une donnée essentielle dans notre métier. Cela nous a naturellement conduit à nous tourner vers des associations, des fondations et des partenaires pour échanger nos connaissances et savoir-faire.

les maisons marcon

Les chefs Marcon : Régis et Jacques

Nous travaillons avec les chefs Régis et Jacques Marcon des Maisons Marcon situées à Saint-Bonnet-le-Froid en Haute-Loire (43), triplement étoilés au Guide Michelin. Nous partageons de nombreux points communs avec les Maisons Marcon : la passion de nos métiers, une expertise autour des champignons sauvages, le respect de la saisonnalité des produits, le partage et la transmission de nos savoirs et savoir-faire et la fierté de nos terroirs montagnards de Haute-Loire. Notre collaboration s’est donc faite tout naturellement entre nos deux Maisons Borde et Marcon, spécialistes du champignon sauvage et avons créé la gamme “Les Grandes Origines”. Une sélection de champignons sauvages séchés aux qualité exceptionnelles, issus des meilleurs terroirs français et du monde. Avec son expertise en champignons sauvages depuis 1920, Borde source en France et à travers le monde des variétés de champignons qui sont ou non sélectionnées dans un second temps par les Maisons Marcon pour leurs caractéristiques organoleptiques. “Les Grandes Origines” sont exclusivement destinées aux professionnels de la restauration. C’est une gamme éphémère dont les variétés proposées dépendent des volumes récoltés et des qualités identifiées. A travers cette gamme, nous avons voulu réhabiliter le meilleur du champignon sauvage séché en cuisine.

Bocuse winners

L'Association BOW (Bocuse d’Or Winners)

Depuis 1987, les meilleurs cuisiniers du monde s'affrontent tous les deux ans dans une joute culinaire : le concours du Bocuse d’Or, l’équivalent des Jeux Olympiques chez les sportifs ! L’association Bocuse d’Or Winners a été créée en 2000 pour mettre en valeur ces chefs gagnants et renforcer les liens entre les lauréats.

Aujourd’hui, la BOW est composée de 48 chefs originaires de 13 pays. 3 nouveaux chefs rejoignent l’association tous les deux ans (Bocuse d’Or, Bocuse d’Argent et Bocuse de Bronze). En plus de resserrer nos liens avec les chefs, l’association des Bocuse d’Or Winners nous permet de participer à des actions qui correspondent à nos valeurs. Elle remet le prix du Meilleur Commis lors du concours du Bocuse d’Or. Nous adhérons à cette mise en valeur des jeunes cuisiniers. L’association va encore plus loin avec les chefs et les partenaires en soutenant l’organisme de micro-crédit solidaire Babyloan.org au travers d’éditions de livres autour de la cuisine. Depuis longtemps, nous avons pris notre bâton de pèlerin pour faire découvrir nos champignons sauvages à nos clients à travers le monde. Au sein de l’association Bocuse d’Or Winners, les chefs membres remplissent le même rôle en étant de véritables ambassadeurs pour développer les différents arts culinaires des cuisines du monde. Ainsi, nous contribuons à poursuivre la vision de Paul Bocuse en favorisant la croissance de la communauté culinaire à travers le monde.

Retrouvez-nous dans la brochure des partenaires :

https://www.calameo.com/bocusedor-winners/read/00675358602bf56d29516

hotel le haut allier

Les chefs Brun : Camille, Philippe et Clément

Depuis des années, nous travaillons en partenariat avec Philippe Brun, chef du restaurant étoilé le Haut-Allier à Alleyras en Haute-Loire (43). Nous avons développé une gamme d’aides culinaires prêtes à l’emploi conçue pour les chefs. Des produits simples d’utilisation permettant une cuisine inventive et savoureuse. La gamme se compose de 6 produits : Les Fumets (Fumet de Cèpes, Fumet de Girolles, Fumet de Morilles), Les Coulis (Coulis de Cèpes, Coulis Forestier), La Duxelle (Duxelle nature aux cèpes). La gamme des fumets a été élaborée en collaboration avec Philippe Brun et permet de stimuler la créativité culinaire des chefs. Élaborés exclusivement à partir de produits naturels, sans conservateur, ni colorant, les aides culinaires Borde sont un véritable concentré d’arômes et de saveurs que les chefs recherchent dans leur cuisine. Depuis peu, nous travaillons également avec le fils de Philippe, Clément Brun, également chef cuisinier qui a rejoint la brigade du Haut-Allier. Un travail a déjà été réalisé pour mettre en avant nos champignons lyophilisés de la gamme “Quick & Cook”. Des champignons prêts à l’emploi avec une réhydratation instantanée grâce au procédé de lyophilisation (lien pour expliquer le procédé). Un goût marqué et des saveurs intenses pour un produit 100% naturel, sans conservateur ni additif : le champignon à l’état pur. Camille Brun, la belle-fille de Philippe Brun et cheffe pâtissière du restaurant élabore également des recettes sucrées à base de champignons. Créative et innovante, elle réalise des associations sucrées salées surprenantes (et dans le bon sens du terme) à la fois délicates et gourmandes !

les maisons marcon

Papilles & Pupilles

Sous le nom de Papilles & Pupilles, se cache en réalité Anne Lataillade, qui a créé son blog culinaire en 2005. Rien ne prédestinait Anne Lataillade à l’univers du blog culinaire… Diplômée de l’école de commerce supérieure Inseec Bordeaux, c’est via les allergies alimentaires de ses deux jeunes enfants qu’Anne lance son blog.

Précurseur, Papilles & Pupilles occupe aujourd’hui une place prédominante dans le monde du blog culinaire.

Papilles & Pupilles, en quelques chiffres :

  • Plus de 6 millions* de visiteurs uniques mensuels
  • Plus de 8 millions* de pages visitées par mois
  • Fréquentation quotidienne : 241 000 visiteurs
  • Sur les réseaux sociaux : 260 000 abonnés Facebook, 557 500 abonnés Pinterest, 77 300 abonnées Instagram

Elle compte parmi les premiers blogs culinaires sur internet avec plus de 6,3 millions* de visiteurs uniques mensuels.

L’auteure y partage en toute simplicité :

  • Recettes facile et gourmandes
  • Informations et reportages sur des produits, producteurs, chefs, restaurants…
  • Voyages : partage de cuisines d’ailleurs (France et étranger)
  • Adresses coup de cœur

Depuis plus de 3 ans, Anne crée des recettes originales à base de champignons sauvages pour la Maison Borde. Des recettes simples mais savoureuses pour le plaisir de nos consommateurs. Papilles & Pupilles nous permet d’être plus proche du consommateur final via sa communauté et de répondre à ses attentes.

*Sur la base des données de Google Analytics : moyenne mensuelle 2021.

fondation paul bocuse

La Fondation Paul Bocuse

Depuis quelques années, la Maison Borde est membre du conseil d’administration de la Fondation Paul Bocuse. La Fondation s’attache à pérenniser les traditions du patrimoine culinaire, maintenir les valeurs des métiers de la restauration, mais aussi transmettre l’exigence, les gestes et les savoir-faire indispensables dans les métiers de l'hôtellerie. Passionnés par notre métier, nous adhérons aux actions de la Fondation Paul Bocuse, en soutenant les bénéficiaires au travers de bourses d’études, d’ateliers pédagogiques sur les champignons sauvages et d’aides à la réinsertion professionnelle.

Trophée jean rougié

Le Trophée Jean Rougié

En 2010, la ville de Sarlat, les Maisons et familles Rougié et Pebeyre ont créé le Trophée Jean Rougié. Nous sommes fiers d’être partenaire de ce concours réservé aux élèves d’écoles hôtelières car nous sommes très attachés à la valeur de transmission des connaissances qui est indissociable de notre métier et de ceux de la gastronomie. Le Trophée Jean Rougié permet de découvrir les Talents de demain, jugés par les plus grands chefs de la gastronomie française et étrangère.

les maisons marcon

La Confrérie des champignons sylvestres en Gévaudan

La confrérie est née en 2017 à Saugues sous l’initiative d’un groupe de passionnés de champignons sauvages. Elle a pour objectif de promouvoir l’univers du champignon sauvage au travers de différents événements : randonnées gourmandes, conférences, dégustations, foire aux champignons, etc. Un costume spécifique a été créé pour les membres de l’association : une cape et un chapeau avec des codes couleur rappelant le cèpe (crème et brun).

Chaque année, des défilés sont organisés ainsi que des intronisations de nouveaux membres au sein de la confrérie pour l’animer et pérenniser les traditions particulières à notre région. Dernièrement Régis et Jacques Marcon, chefs reconnus pour leur implication dans le monde du champignon sylvestre, ont été élus au rang de chevaliers de la confrérie.

Les toques d'Auvergne

Les Toques d’Auvergne

Notre chef Benoît Fromager (chef du restaurant La Terrasse à Saugues) fait partie des Toques d’Auvergne. Il s’agit d’une association regroupant plus de 50 cuisiniers auvergnats : chefs étoilés, bibs gourmands, chefs reconnus et jeunes talents prometteurs.

Circuits courts, qualité des produits, travail avec des producteurs locaux, respect de la saisonnalité des produits font partie des valeurs prônées par les Toques d’Auvergne. L’objectif de l’association est de faire connaître l’Auvergne pour sa richesse gastronomique. Les chefs membres ne cessent de se réinventer pour travailler des produits authentiques à travers des recettes traditionnelles auvergnates. L’innovation est également importante dans le partage de leurs passions. La Maison Borde, en tant qu’entreprise auvergnate (43) et familiale a à cœur de soutenir des associations locales et notamment culinaires.

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