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Bûche façon forêt noire aux griottes

Bûche façon forêt noire aux griottes

l'Essentiel

Très facile - 40 Min

  • Type de plat : Griottes
  • Difficulté : Très facile
  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Région : Dessert
  • Coût : 5,70 €

Recette proposée par Les fins gourmets de chez Borde.

Liste des courses

Ingrédients Quantité Prix
Griottes au sirop léger - 160 g 2,85 €

Ingrédients (pour 10 personnes)

  • 320 g de griottes Borde (2 pots)

CREME FOUETTEE

  • 30 cl de crème liquide entière
  • 250 g de mascarpone
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 30 g de sucre

BISCUIT CACAO

  • 6 œufs 
  • 80 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

SIROP

  • 150 g d’eau
  • 150 g de sucre
  • 20 ml de kirsch
  • 70 g de sirop des griottes

Préparation

  1. Montez la crème liquide entière et le mascarpone en chantilly.
  2. Une fois la chantilly presque montée, ajoutez le sucre et les sachets de sucre vanillé. Fouettez à nouveau et réservez au frais.
  3. Pour la génoise : séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez les blancs en neige.
  4. Ajoutez le sucre en pluie et fouettez à nouveau. Ajoutez les jaunes, refouettez.
  5. Incorporez la farine, la levure et le cacao en les tamisant. Mélangez bien.
  6. Sur une plaque de cuisson que vous aurez recouvert de papier cuisson, étalez la pâte de façon homogène en formant un rectangle.
  7. Faites cuire le biscuit pendant 8 minutes à 180°C.
  8. Quand le biscuit est cuit, mettez un torchon humide dessus et roulez-le pour qu’il prenne la forme de la buche.
  9. Egouttez les griottes et réservez 70 g de leur sirop. 
  10. Pour le sirop, faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Une fois le sucre dissout, ajoutez le kirsch hors du feu puis le sirop des griottes.
  11. Imbibez le biscuit de ce sirop à l’aide d’un pinceau.
  12. Montage de la buche : étalez une couche épaisse de crème montée (gardez-en pour le dressage) sur le biscuit en laissant 3 cm sur les côtés.
  13. Répartissez les griottes (gardez-en quelques-unes pour le dressage) sur la crème et roulez le gâteau.
  14. Dressage : étalez une fine couche de crème sur toute la buche. Saupoudrez de cacao. Ajoutez quelques griottes. Saupoudrez de sucre glace sur les griottes pour un effet neige.

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