Bûche façon forêt noire aux griottes
l'Essentiel
Très facile - 40 Min
- Type de plat : Griottes
- Difficulté : Très facile
- Temps de préparation : 40 min
- Temps de cuisson : 10 min
- Région : Dessert
- Coût : 5,70 €
Liste des courses
Ingrédients | Quantité | Prix |
---|---|---|
Griottes au sirop léger - 160 g | 2,85 € |
Ingrédients (pour 10 personnes)
- 320 g de griottes Borde (2 pots)
CREME FOUETTEE
- 30 cl de crème liquide entière
- 250 g de mascarpone
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30 g de sucre
BISCUIT CACAO
- 6 œufs
- 80 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
SIROP
- 150 g d’eau
- 150 g de sucre
- 20 ml de kirsch
- 70 g de sirop des griottes
Préparation
- Montez la crème liquide entière et le mascarpone en chantilly.
- Une fois la chantilly presque montée, ajoutez le sucre et les sachets de sucre vanillé. Fouettez à nouveau et réservez au frais.
- Pour la génoise : séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez les blancs en neige.
- Ajoutez le sucre en pluie et fouettez à nouveau. Ajoutez les jaunes, refouettez.
- Incorporez la farine, la levure et le cacao en les tamisant. Mélangez bien.
- Sur une plaque de cuisson que vous aurez recouvert de papier cuisson, étalez la pâte de façon homogène en formant un rectangle.
- Faites cuire le biscuit pendant 8 minutes à 180°C.
- Quand le biscuit est cuit, mettez un torchon humide dessus et roulez-le pour qu’il prenne la forme de la buche.
- Egouttez les griottes et réservez 70 g de leur sirop.
- Pour le sirop, faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Une fois le sucre dissout, ajoutez le kirsch hors du feu puis le sirop des griottes.
- Imbibez le biscuit de ce sirop à l’aide d’un pinceau.
- Montage de la buche : étalez une couche épaisse de crème montée (gardez-en pour le dressage) sur le biscuit en laissant 3 cm sur les côtés.
- Répartissez les griottes (gardez-en quelques-unes pour le dressage) sur la crème et roulez le gâteau.
- Dressage : étalez une fine couche de crème sur toute la buche. Saupoudrez de cacao. Ajoutez quelques griottes. Saupoudrez de sucre glace sur les griottes pour un effet neige.
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