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Risotto aux cèpes séchés

Risotto aux cèpes séchés

l'Essentiel

Très facile - 15 Min

  • Type de plat : Cèpes
  • Difficulté : Très facile
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Région : Classique
  • Coût : 5,30 €

Recette proposée par Cyril Tardy.

Liste des courses

Ingrédients Quantité Prix
Cèpes extra séchés - Gamme classique 5,30 €

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 40 g de cèpes séchés Borde
  • 1 oignon émincé
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 branche de céleri finement coupée
  • Farine
  • Huile d’olive et beurre 
  • 300 g de riz Arborio
  • 75 ml de vin blanc sec 
  • 20 g de parmesan frais râpé
  • Bouillon cube de légumes ou de volaille
  • Eau de trempage des champignons, à filtrer et à mélanger avec le bouillon cube
  • 1 bouquet de persil finement coupé
  • Branches de thym frais
  • Ail coupé en gros morceaux
  • Sel/poivre

Préparation

  1. Réhydratez les cèpes séchés Borde en suivant nos instructions sur l’emballage.
  2. Dans une casserole, faites revenir l'oignon, l'ail et le céleri dans de l'huile d'olive et avec une noisette de beurre pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu’ils deviennent fondants.
  3. Ajoutez le riz dans la casserole. Cuire pendant quelques minutes, en remuant constamment pour empêcher le riz de coller, jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez le vin, et continuez à remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement évaporé.
  4. Diluez votre bouillon cube dans environ 50 cl d'eau tiède. Ajoutez une partie de l'eau de trempage de vos champignons après l'avoir filtrée. Mettez, dans le riz, une louche du bouillon, remuez jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz. Répétez l'opération une louche après l'autre jusqu'à ce que pratiquement tout le bouillon soit utilisé.
  5. Egouttez vos champignons et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes. Retirez du feu, assaisonnez et saupoudrez avec l'ail et le thym. Mélangez bien.
  6. Vérifiez que le riz soit crémeux, mais toujours al dente. Ajoutez, si besoin, le reste du bouillon. Dès que le riz est prêt, éteignez le feu, vérifiez l'assaisonnement, incorporez la moitié du fromage, les champignons hachés, un peu de poivre du moulin, le persil, et couvrez le risotto pendant deux minutes.
  7. Servez avec le fromage râpé restant et le reste des champignons à saupoudrer sur le dessus.

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Produits de la recette

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