-10% en vous abonnant à notre newsletter (inscription en bas de page)

Être responsable

Nos engagements

Enjeux et actions

ENTREPRISE LABELLISÉE PME+

L’entreprise Borde, spécialiste des champignons sylvestres, fait partie des 135 PME françaises reconnues par le label PME+ pour leurs démarches responsables. Cette labellisation prouve un engagement dans la mise en application d’actions concrètes pour répondre aux enjeux sociétaux.

Nos valeurs

Esprit d’équipe, passion, expertise, innovation, loyauté

Politique RSE

Notre démarche RSE s’inscrit autour de quatre piliers principaux :

VALORISER LE CAPITAL HUMAIN
Egalité entre les sexes : indice égalité hommes/femmes, notre prochaine action sur ce point correspond au calcul et à la diffusion de notre indice égalité.

Réduction des inégalités : la politique de recrutement intègre la réduction des inégalités à travers l’absence de discrimination.

Sécurité au travail : via le SSCT, des actions sont mises en place notamment à l’atelier surgelé suite à l’étude réalisée par l’AIST.

Bien-être au travail : suites aux entretiens individuels, un baromètre a été mis en place pour mesurer cet indicateur.

Prévention des risques psycho-sociaux : mise en place de séances de réflexologie.

Développement du capital humain : valorisation des compétences et formations des salariés.
AMELIORER LES PERFORMANCES ENVIRONNEMENTALES
Réduction de nos consommations d’eau : sur les sept dernières années, nous avons réduit de 42% notre consommation d’eau. Mais nos efforts ne s'arrêtent pas là et la réalisation d’un diagnostic Éco-flux devrait nous permettre d’améliorer encore nos chiffres.

Maîtrise des énergies : conversion de l’ensemble de l’installation de l’éclairage en LED pour réduire et optimiser la consommation d’électricité. 350 éclairages LED ont été installés.

Réalisation du diagnostic Éco-flux afin de mieux définir les actions environnementales possibles.

Poursuivre la valorisation des déchets : chaque année nous recyclons en moyenne 230 tonnes de déchets.

Travail sur l’éco-conception des emballages : lancement prévu sur l’éco-conception avec étude du cycle de vie…
ANCRAGE TERRITORIAL
Continuité de notre engagement auprès des travailleurs en situation de handicap : intégration de salariés en situation de handicap, travail avec des ESAT ou CAT comme prestataires. En 2021, nous avons créé un CDI pour une personne en situation de handicap.

Développement de nos engagements avec diverses associations locales : associations sportives et culturelles. La PME est mécène du festival de musique de la Chaise-Dieu, partenaire du club des mécènes de la fondation du patrimoine de Haute-Loire et soutient le festival de musique celtique de Saugues.

Continuité de soutien de projets locaux : un projet de création d’une Cité du champignon est prévu pour fin 2023 avec la réalisation d’un espace muséographique, d’une école de cuisine et d’un bistrot de pays.

Partage de notre métier et de notre démarche auprès des jeunes : ce sont les ambassadeurs de notre futur.
GOUVERNANCE ET LOYAUTÉ DES PRATIQUES
Mise en place d’une charte éthique et diffusion à nos parties prenantes.

Identification des attentes de nos parties prenantes : mise en place d’un questionnaire RSE permettant de faire connaître notre démarche à nos prestataires et de recueillir leurs attentes.

Continuité de partage et de volonté de faire évoluer notre démarche en interne et auprès de nos partenaires.

Politique de gestion de crise : mieux réagir aux réclamations qualité et informer.

Des origines choisies

DES CHAMPIGNONS SAUVAGES SÉLECTIONNÉS À LA SOURCE

Sécuriser l'approvisionnement en champignons est stratégique en raison de l'irrégularité des récoltes et de l'instabilité des cours. Au fil des années, la Maison Borde a construit un réseau d'approvisionnement fiable qui lui permet de sélectionner à la source les meilleures matières premières.

Pays de l'Est, Amérique du Sud, Asie ou France, le sourcing est assuré au niveau mondial avec une préoccupation majeure : une qualité irréprochable. Il repose sur des partenariats de long terme et la mise en place de cahier des charges stricts avec nos fournisseurs.

Laboratoire Nathalie

Une préoccupation majeure

LA CULTURE DE LA QUALITÉ

En alimentaire, la confiance est le socle indispensable pour construire une marque. Elle passe par un niveau élevé de qualité. Le champignon est un produit fragile, extrêmement sensible et perméable à son environnement. Très tôt, la société Borde a exprimé son savoir-faire dans la mise en place de procédures rigoureuses qui garantissent un niveau de qualité irréprochable.

  • Méthode HACCP
  • Certification BRC et IFS
  • Points de contrôles qualitatifs sur l’ensemble du process de production
Produit ajouté à la liste d'envies.