Le shiitake se suffit largement à lui-même, cuit à la vapeur avec un filet d’huile ou bien légèrement revenu et toasté avec quelques condiments.
Sa "saveur umami" est cependant très valorisée par les « synergies umami » avec d’autres aliments. Il est l’ingrédient idéal des recettes d’inspiration japonaise, qui valorisent les synergies umami entre le shiitake et ces aliments : tomate mûre ou séchée, poulet, poisson séché, algues. Il s’agit le plus souvent de cuissons à l’eau.
Il est idéal pour les plats végétariens. Typiquement, le shiitake peut remplacer la viande dans de très nombreuses préparations, associé à une diversité de légumes : poireaux, brocolis et bien-sûr les légumes soufrés dont il rappelle les arômes : oignons, choux… On peut également associer le shiitake (cuit puis refroidi rapidement) à des recettes froides, notamment dans des salades. Il est possible dans celles-ci de rappeler les arômes fruités du shiitake avec des fruits (agrumes, pommes, amandes). Le shiitake est aussi apprécié dans l’élaboration de soupes et bouillons.