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Gratin dauphinois aux morilles séchées

Gratin dauphinois aux morilles séchées

l'Essentiel

Facile - 30 Min

  • Type de plat : Morilles
  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Région : Epatez vos invités
  • Coût : 16,50 €

Liste des courses

Ingrédients Quantité Prix
Morilles de Printemps séchées - Gamme Classique 16,50 €

Ingrédients (pour 5-6 personnes)

  • 1 kg de pommes de terre
  • 25 g de morilles séchées Borde
  • 250 ml de crème liquide
  • 500 ml de lait
  • Eau de réhydratation des morilles séchées
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel/poivre
  • Noix de muscade

Préparation

  1. Faites tremper les morilles dans 1 L d’eau pendant au moins 15 minutes. Egouttez-les (gardez l’eau de trempage) puis plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 1 minute.
  2. Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les finement en lamelles.
  3. Egouttez les morilles et filtrez l’eau de trempage dans une casserole à travers une petite passoire à grille fine pour ôter les éventuelles impuretés. Portez à ébullition pour ne conserver que 20 ml de jus.
  4. Epluchez l’ail et pressez-le.
  5. Mélangez la crème, le lait et le jus de morilles réduit. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade. Mélangez.
  6. Pour le montage, prenez un plat à gratin et versez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Commencez par étaler une première couche de pomme de terre. Répartissez de manière homogène la moitié de l’ail et la moitié des morilles. Effectuez la deuxième couche de pomme de terre, ajoutez l’autre moitié d’ail et de morilles. Recouvrez de pommes de terre.
  7. Versez la préparation lait, crème et jus de morilles.
  8. Faites cuire au four à 180°C pendant 1h. Pour vérifier la cuisson, vous pouvez piquer les pommes de terre avec un couteau.

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